2011年08月29日
土曜日・・早朝
サーフ・・・に行きたかったんですが、波情報見ると(爆)
まっ、どうせは休出なんでwwwと土曜日は諦めました
しっかし、、、、しばらくサーフは無理っぽいですな
それと・・・超久々にルアー買いました

って、いつ行けるんだか(汗)
そんなこんなでやる事のない私は。。。七輪で

七輪たまりませんな
最後は焼きマシュマロ

昨日は実家の草刈にお手伝い!
ついでに炭もらって来たよぉ~!!これでまたいつでも出来ます♪
実家でも夕方から七輪で(核爆)
さーて、昼から大阪出張行ってきます
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まっ、どうせは休出なんでwwwと土曜日は諦めました

しっかし、、、、しばらくサーフは無理っぽいですな

それと・・・超久々にルアー買いました


って、いつ行けるんだか(汗)
そんなこんなでやる事のない私は。。。七輪で


七輪たまりませんな

最後は焼きマシュマロ


昨日は実家の草刈にお手伝い!
ついでに炭もらって来たよぉ~!!これでまたいつでも出来ます♪
実家でも夕方から七輪で(核爆)
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2010年11月14日
今日の美味いもの食べ隊
どもw
まぁ坊です!!
昨日お久しぶりにサーフでお魚釣りました♪
ランカーソゲ&久々だった事もあり、お持ち帰りさせて頂く事に
帰って捌いて

昼から仕事行って
晩は活ヒラメのお刺身
(写真ありません!)
んで、残りの半身は1日寝かせておいたので、またお刺身を♪♪♪

アラは細かくして煮付け用に、ヒレと皮はから揚げ用に冷凍保存かけましたwww!!
んで、今日は新たに新入りルアーさん

ピンテールチューン 上○屋オリカラ LHキャンディー
どうもヘビサーが苦手な僕はスピドリとピンテールで遠くのヒラメをGETしたいと思いますw
明日は覇王と。。。
ぷぷぷっっ(はぁと)
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帰って捌いて

昼から仕事行って

晩は活ヒラメのお刺身

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アラは細かくして煮付け用に、ヒレと皮はから揚げ用に冷凍保存かけましたwww!!
んで、今日は新たに新入りルアーさん

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2010年10月24日
Richなお裾分け!!
どもw
昨日は午前中仕事で午後から実家で芋掘りwww
妹が先生をやっている保育園の園児さんも参加
・・・・なかなか良いパパっぷりをしてきましたw まぁ坊です(爆)
んで、そのまま実家で宴w
ハイ、ドーン!!

焼き松茸~♥
娘の大好物です(爆)
娘は「ヘボ(地蜂」「本マグロ刺身」「焼き松茸」となんとも贅沢?なモノばかりが好物
今年は松茸も豊作の様で、お裾分けをいつもしてもらっていますwww!!
だけど、、、昨日貰ったのはヤケにリアルで
じゃー逝くよ!!

ねっっw(笑)
でも、国産の松茸をたらふく食べて何とも贅沢な夕食でしたわ
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ハイ、ドーン!!

焼き松茸~♥
娘の大好物です(爆)
娘は「ヘボ(地蜂」「本マグロ刺身」「焼き松茸」となんとも贅沢?なモノばかりが好物

今年は松茸も豊作の様で、お裾分けをいつもしてもらっていますwww!!
だけど、、、昨日貰ったのはヤケにリアルで

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2010年10月22日
カマスぅ!焼いてやりました!!
どもw
「ウコンの力」に頼ってます! まぁ坊です!!
先日釣れたカマスですが、昨晩の夕食で塩焼きにしましたw

さっぱりした白身で美味しいんですが、骨が多いっすね
本当は「干物」にしてやろーと思っていたんですが、あいにくの空模様で出来ず

前回何となくパターンを掴めた感じなんでw
次回アジング調査しながらカマッシングもやってきます
さてさて、お知らせ!!
今年も開催されますねw MiCさんとこの「ぴゅ」
・・・・じゃなかった(汗)
『ぷゅ』
僕もまだ登録してませんが、覇王と参戦予定です
詳しくはお店のHPか本部長のブログにて!!
HP;釣エサのコンビニ MiC
ブログ;釣エサ・釣具・ルアー MiC
さーて、今から定年退職された部長の慰労会です
幹事なんでw 大変ですが、飲みまくります
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先日釣れたカマスですが、昨晩の夕食で塩焼きにしましたw

さっぱりした白身で美味しいんですが、骨が多いっすね

本当は「干物」にしてやろーと思っていたんですが、あいにくの空模様で出来ず


前回何となくパターンを掴めた感じなんでw
次回アジング調査しながらカマッシングもやってきます

さてさて、お知らせ!!
今年も開催されますねw MiCさんとこの「ぴゅ」
・・・・じゃなかった(汗)
『ぷゅ』
僕もまだ登録してませんが、覇王と参戦予定です

詳しくはお店のHPか本部長のブログにて!!
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2010年09月19日
今日の美味いモンw
どもw まぁ坊です!!
さて、今朝釣ったマゴチですが今晩の晩御飯になりましたwww
まずは天ぷら+エリンギ天ぷら

これマジおススメです
お次はお刺身

天ぷらをガッツリ食べたかったんでお刺身は少量ですが、ポン酢で頂いてマイウー
アラは潮汁

こいつぁ~おじょ~ひん(笑)
簡単なのでご存知かと思いますが一応レシピ
『マゴチの潮汁』
~材料~
マゴチのアラ;1尾分
塩 ;適量
昆布 ;1かけ
小ネギ ;少々
~作り方~
1、ウロコを取ったマゴチのアラに塩して暫く置き、一度流水で洗い流します。
2、水を張った鍋に昆布を1かけ入れ沸騰直前に取り出します。次にマゴチのアラを入れ弱火にし、火が通ったら塩で味を調えます。(我が家はコレに白だしを加えました)
3、器に盛り小ネギを散らせば出来上がり~!!
熱湯をかけて臭みを取る方法もありますが、マゴチはあまり臭みが無いので振り塩だけで十分臭みが取れるらしいです。
うん、満腹や~
・・・嫁さんから次はシーバスのリクエスト。。。
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まずは天ぷら+エリンギ天ぷら


これマジおススメです

お次はお刺身


天ぷらをガッツリ食べたかったんでお刺身は少量ですが、ポン酢で頂いてマイウー

アラは潮汁


こいつぁ~おじょ~ひん(笑)

簡単なのでご存知かと思いますが一応レシピ
『マゴチの潮汁』
~材料~
マゴチのアラ;1尾分
塩 ;適量
昆布 ;1かけ
小ネギ ;少々
~作り方~
1、ウロコを取ったマゴチのアラに塩して暫く置き、一度流水で洗い流します。
2、水を張った鍋に昆布を1かけ入れ沸騰直前に取り出します。次にマゴチのアラを入れ弱火にし、火が通ったら塩で味を調えます。(我が家はコレに白だしを加えました)
3、器に盛り小ネギを散らせば出来上がり~!!
熱湯をかけて臭みを取る方法もありますが、マゴチはあまり臭みが無いので振り塩だけで十分臭みが取れるらしいです。
うん、満腹や~

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2010年08月16日
久々2。。
どもw
2度目のうp! まぁ坊です!!
今朝、皆さんに頂いたお魚
きっちり料理しました

・刺身
・なめろう
・漬け(明日茶漬けにします)
・塩焼き
カマスの塩焼きが予想以上に美味しくビックリですw
なめろうは初挑戦でしたが、マイウ~に出来ました
嫁さんは我慢出来ずに漬けを茶漬けにして食してました(爆)
皆さん、ゴチでした
美味しく食べさせて頂きましたw
メタジの使い方が今後の課題になりました
またご指導夜露死苦お願いしますm(__)m
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今朝、皆さんに頂いたお魚
きっちり料理しました


・刺身
・なめろう
・漬け(明日茶漬けにします)
・塩焼き
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なめろうは初挑戦でしたが、マイウ~に出来ました

嫁さんは我慢出来ずに漬けを茶漬けにして食してました(爆)
皆さん、ゴチでした

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2010年07月08日
忘れた頃に・・
どもw
暑いっすね! まぁ坊です
さてさて、忘れた頃に・・と言う事なんですが、昨晩のツマミでサバの干物が出てきましたw

って、あの時に釣ったサバの干物を冷凍してあったみたいですww
恐る恐る食べましたが、今んトコ異常無し!なんで大丈夫かと・・・(汗)
僕は夜に干す一夜干しなんですが、この梅雨時期に干物作りは向いていませんね(爆)
さーて、週末はイカるかな♪
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恐る恐る食べましたが、今んトコ異常無し!なんで大丈夫かと・・・(汗)
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2010年07月03日
イカを食す!!
どもw まぁ坊です!
昨晩釣ったヒイカを食しますw
まずは沖漬けから♪
前記事でも紹介した漬け汁に半日程度漬けて置くと沖漬けが出来ます
今回はこれを焼いてみましたw

ちょっと焼き過ぎですが、味はマイう~でした♪
キタコレ!!マジ最高です!!! 酒が進みそうですが、、、今晩の為に飲酒は我慢!!!!!
嫁さんも喜んで食べましたwww
続いて、オーソドックス且つシンプルに姿焼き♪+コウイカ♪
軟骨を取り除いて、塩・胡椒を振ってフライパンで焼いただけw

沖漬けを食べた後だったんでもう少し味にパンチが欲しかったですが、これまたマイうwww
嫁さんも「また食べ隊」ってコトだったんで、次回もヒイカ釣行はすんなり行けそうです(;´Д`)ハァハァ
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まずは沖漬けから♪
前記事でも紹介した漬け汁に半日程度漬けて置くと沖漬けが出来ます
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ちょっと焼き過ぎですが、味はマイう~でした♪
キタコレ!!マジ最高です!!! 酒が進みそうですが、、、今晩の為に飲酒は我慢!!!!!
嫁さんも喜んで食べましたwww
続いて、オーソドックス且つシンプルに姿焼き♪+コウイカ♪
軟骨を取り除いて、塩・胡椒を振ってフライパンで焼いただけw
沖漬けを食べた後だったんでもう少し味にパンチが欲しかったですが、これまたマイうwww
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2010年05月28日
梅酒を作ってみた!
どもw
今週は何かと忙しい!? まぁ坊です。
木曜日(今日)は夜勤前に庭の面積測定と梅酒作り準備で夜勤後に梅酒作り(笑)
金曜日は夜勤前に潮干狩りw
土曜日は夜勤休日出勤前に幼稚園の両親学級に参加ww
日曜日は消防の操法大会に朝から参加www
ホントはルアーのフックを買いに行きたいんですどけねw
錆びたのやら、根掛りで伸びちゃったヤツもありますから
と言う事で、今日は梅酒を作って見ました♪
ちなみに夜勤明けからの作業だったんで、こんな時間にUP(爆)
☆用意する物☆
・青梅・・・1kg
・氷砂糖・・・500~600g(甘目が良い人は1kgまでならOK)
(黒糖梅酒を作るなら黒糖を300~400g)
・焼酎(ホワイトリカー)・・・1.8リットル
・4リットル容器

☆作り方☆
1、青梅をキレイに洗います。

12時間程水に漬けておきます。アク抜きですねw 前日からやっておくと良いですネ。

2、青梅の水気を良く切って、口のホシを竹串などで取り除きます。
ここで大きな傷等があるウメは止めておきましょう。

3、容器を消毒します。
熱湯消毒なら熱湯を容器に入れてキレイな布等で拭き取り完全に乾燥させます。
僕は面倒だったので少量のホワイトリカーを容器に入れてグルグルで終わり
(この時、容器内は拭き取らない事と消毒に使ったホワイトリカーは捨てる事)
4、青梅と氷砂糖を交互に入れて

最後に焼酎をソッと入れますw

これで完成
後は直射日光の当らない場所に置いておくだけ
一ヶ月に一回くらいは容器を振って混ぜた方が良いみたいです。
黒糖は発酵する場合もある様なので、容器の口の緩めて空気を抜いてやる事も必要みたいです。
3ヵ月後くらいから呑めるみたいっす♪
楽しみです☆
簡単なので、皆さんも是非チャレンジしてみては!?
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木曜日(今日)は夜勤前に庭の面積測定と梅酒作り準備で夜勤後に梅酒作り(笑)
金曜日は夜勤前に潮干狩りw
土曜日は夜勤休日出勤前に幼稚園の両親学級に参加ww
日曜日は消防の操法大会に朝から参加www
ホントはルアーのフックを買いに行きたいんですどけねw
錆びたのやら、根掛りで伸びちゃったヤツもありますから

と言う事で、今日は梅酒を作って見ました♪
ちなみに夜勤明けからの作業だったんで、こんな時間にUP(爆)
☆用意する物☆
・青梅・・・1kg
・氷砂糖・・・500~600g(甘目が良い人は1kgまでならOK)
(黒糖梅酒を作るなら黒糖を300~400g)
・焼酎(ホワイトリカー)・・・1.8リットル
・4リットル容器
☆作り方☆
1、青梅をキレイに洗います。
12時間程水に漬けておきます。アク抜きですねw 前日からやっておくと良いですネ。
2、青梅の水気を良く切って、口のホシを竹串などで取り除きます。
ここで大きな傷等があるウメは止めておきましょう。
3、容器を消毒します。
熱湯消毒なら熱湯を容器に入れてキレイな布等で拭き取り完全に乾燥させます。
僕は面倒だったので少量のホワイトリカーを容器に入れてグルグルで終わり
(この時、容器内は拭き取らない事と消毒に使ったホワイトリカーは捨てる事)
4、青梅と氷砂糖を交互に入れて
最後に焼酎をソッと入れますw
これで完成

後は直射日光の当らない場所に置いておくだけ

一ヶ月に一回くらいは容器を振って混ぜた方が良いみたいです。
黒糖は発酵する場合もある様なので、容器の口の緩めて空気を抜いてやる事も必要みたいです。
3ヵ月後くらいから呑めるみたいっす♪
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2010年05月24日
週末
どもw
出張の為、朝から気分が乗らない・・ まぁ坊です。
昨晩釣ったキビレですが、定番のアラの煮付け・カマの塩焼きと新メニューを作ってみましたw

あっ、ちなみに寄生虫はいませんでした♪
シュワシュワのプチプチ系だったらどうしようかと思いましたが(;゚д゚)ゴクリ…
レシピはESGさんに教えてもらいました!!
①3枚に卸して適当なサイズの切り身にします
②切り身に塩・胡椒で下味をつけます
③小麦粉を付けて、フライパンに多めの油をしいて焼きます
焼いている間にタレ作り
醤油、砂糖、酢、味の素、ニンニク、ショウガ、ごま油、白ネギのみじん切りを混ぜるだけでOK
※後は味を見ながら隠し味を入れていくと良いそうです
④野菜を敷いた上に焼き上げた身を乗せて、タレをかければ出来上がり

コレ、マジでウマい!!
キビレも色々料理してきましたが、一番ですね
あんまりキビレを食べなかった嫁さんもパクパクでした
ESGさん、昨日は朝から電話で有難う御座いましたm(__)m
んで、昨日は日曜と言う事もあり、家族サービスしてきました。
ちょっと温泉へ
僕は入口でお断りの為、お土産コーナーをウロウロ・・・
やっと発見しましたよ、「五平餅焼き器」
でも3,000円と高けぇw(爆)

なので、型と棒だけ買って来ました(笑)
後はBBQコンロ買うだけです!!
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出張の為、朝から気分が乗らない・・ まぁ坊です。
昨晩釣ったキビレですが、定番のアラの煮付け・カマの塩焼きと新メニューを作ってみましたw
あっ、ちなみに寄生虫はいませんでした♪
シュワシュワのプチプチ系だったらどうしようかと思いましたが(;゚д゚)ゴクリ…
レシピはESGさんに教えてもらいました!!
①3枚に卸して適当なサイズの切り身にします
②切り身に塩・胡椒で下味をつけます
③小麦粉を付けて、フライパンに多めの油をしいて焼きます
焼いている間にタレ作り
醤油、砂糖、酢、味の素、ニンニク、ショウガ、ごま油、白ネギのみじん切りを混ぜるだけでOK
※後は味を見ながら隠し味を入れていくと良いそうです
④野菜を敷いた上に焼き上げた身を乗せて、タレをかければ出来上がり
コレ、マジでウマい!!
キビレも色々料理してきましたが、一番ですね

あんまりキビレを食べなかった嫁さんもパクパクでした

ESGさん、昨日は朝から電話で有難う御座いましたm(__)m
んで、昨日は日曜と言う事もあり、家族サービスしてきました。
ちょっと温泉へ
僕は入口でお断りの為、お土産コーナーをウロウロ・・・
やっと発見しましたよ、「五平餅焼き器」
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